Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Информация об условиях питания в МКДОУ "Травянский детский сад", в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
В МКДОУ «Травянский детский сад» устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из цеха и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции.
Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
В группах количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Порядок формирования меню в детских садах
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное 4 разовое питание детей в соответствии с их возрастом, временем пребывания в учреждении в соответствии с примерным 10 дневным меню, утвержденным заведующим. Примерное меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендованных суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, в соответствии с санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В меню включены 4 приема пищи:
- 1-й завтрак,
- 2-й завтрак (в 10.00 ),
- обед,
- полдник.
Контроль за качеством пищи, технологией приготовления пищи, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на бракеражную комиссию учреждения, в которую включены: ответственный за питание, заведующий учреждением, повара.
Ежедневное ведение накопительной ведомости позволяет вести учет ежедневного расхода продуктов на одного ребенка в течение месяца. Расчет пищевой ценности рациона (содержание белков, жиров и углеводов) и его энергетической ценности (калорийности) проводится один раз в месяц по данным среднемесячного количества продуктов, выданных на каждого ребенка.
Контроль за соблюдением натуральных норм продуктов и проведение С-витаминизации третьего блюда осуществляется ответственным лицом.
Контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания в ДОО осуществляется заведующим и ответственным за питание. Все продукты поступают и принимаются в ДОУ только при наличии сертификата соответствия.
Основные принципы организации питания:
- сбалансированность;
- рациональность;
- соблюдение технологий приготовления блюд;
- выполнение среднесуточных норм;учет индивидуальных особенностей детей.
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
В ДОУ осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню за время пребывания детей в ДОУ.
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
- проведение профилактических осмотров;
- мероприятия по обеспечению адаптации в
образовательном учреждении;
- осуществление систематического медицинского контроля за физическим
развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- осуществление физического, гигиенического
воспитания детей, проведение закаливающих мероприятий;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием
образовательного учреждения;
- осуществление контроля за выполнением санитарных
норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил. Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок. В ДОУ имеются спортивный зал с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется организованная образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу детского сада.
Согласно СанПин разработаны:
- режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей;
- составлено расписание занятий для каждой группы детейСП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. В детском саду проводятся: утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона. Условия охраны здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ созданы в соответствии со статьей 41 ФЗ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и соответствует условиям охраны здоровья для всего контингента воспитанников.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Продовольственная продукция - ИП Комаров Д.В.
Мясные продукты питания- ИП Комаров Д.В.
Молочные продукты- АО "Ирбитский молочный завод"
Хлеб и хлебобулочные изделия - ООО "Тонус-плюс"