ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
20.06.2024
1. Что такое туберкулёз?
Туберкулёз -это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis) Самой распространенной формой туберкулёза является туберкулёз лёгких (около 70%). Другие формы, например, туберкулёз лимфоузлов или туберкулёз костей, незаразны.
2. Что такое латентная туберкулёзная инфекция?
Латентная туберкулёзная инфекция означает, что человек когда-то ранее контактировал с больным туберкулёзом и при этом заразился (инфицировался). На этой стадии человек не является ни больным, ни заразным. Большинство инфицированных (около 90%) никогда не заболевают туберкулёзом.
3. Как передаётся туберкулёз?
Бактерии туберкулёза передаются воздушнокапельным путем от человека к человеку. Больной при кашле выделяет в окружающий воздух микроскопические капельки с бактериями туберкулёза. Некоторое время они находятся в воздухе и могут попасть в дыхательные пути другого человека. Опасность заражения (инфицирования) существует только при контакте с больным инфекционным туберкулёзом лёгких (см. Вопрос 6).
4. Когда может идти речь о заболевании туберкулезом?
О заболевании можно говорить в том случае, если бактерии размножаются в лёгких. Это может произойти спустя месяцы или годы после инфицирования. По кровяному руслу бактерии туберкулёза могут распространяться по всему организму (например, попасть в лимфоузлы, центральную нервную систему, кости). Эти формы туберкулёза не заразны. Туберкулёз опасен, прежде всего, для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. В настоящее время туберкулёз успешно излечивается при правильном лечении.
5. Каковы типичные симптомы заболевания туберкулезом?
Заболевание часто начинается с незначительных жалоб. К ним относятся кашель (иногда с примесью крови), снижение веса, потеря аппетита, усталость, незначительное повышение температуры, ночная потливость, боль в груди.